• 10 Mars Petite sortie du dimanche.

    Le temps est gris et maussade, nous changerons notre fusil d'épaule en restant nos environs immédiats.

    Tout d'abord, un petit restau portugais, au hasard, car pas facile à trouver par ici, juste un clin d'œil à Sylvie et Jean-Luc (http://lindeparsylviejl2.eklablog.com/) qui m'ont donné envie de manger portugais.

    C'est donc à Givors au Sabores du Portugal, un petit restaurant qui ne paye pas de mine extérieurement mais où nous mangerons bien entendu de la bacalao qui sera très bonne et où l'on est très bien accueilli par le patron.

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    Une petite entorse..... deux desserts.

     09 Mars Petite sortie du dimanche.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite balade digestive malgré le ciel qui se charge de plus en plus. Voici la cheminée N°8 de la verrerie, construite au XXe siècle, dernier vestige inscrit aux monuments historiques de la verrerie givordine, construite au XIXe siècle. Cette activité se développe, se modernise pour fermer en 1903, un souvenir très douloureux pour les ouvriers. Les usines seront détruites. 

    Une photo du web, avec un rassemblement en mémoire de cette fermeture.

    Au 8 janvier 2021. La cheminée de la verrerie enfin inscrite aux monuments historiques.

    C’est le cadeau de Noël qu’à reçu Razika Dali, fille d’un verrier de Givors. Elle avait demandé l’inscription de la cheminée du four numéro 8 de l’ancienne usine de verre. Aujourd’hui ses efforts sont récompensés le monument devrait être officiellement protégé.

    Cela fait des années qu’elle l’attendait. Razika Dali a reçu l’heureux courrier au lendemain de Noël. La Direction régionale des affaires culturelles (Drac) a donné un avis favorable à l’inscription de la cheminée du four numéro 8 de l’ancienne verrerie de Givors au titre des monuments historiques.

    Pour la fille d’Abdelkader Dali, verrier à Givors de 1962 à 1997, c’est le soulagement. « J’avais deux craintes, celle d’une réponse négative ou que mon père, qui est très âgé, ne voit pas la cheminée protégée », raconte la givordine qui est infirmière libérale dans le centre-ville.

    Un petit tour vers le Rhône et son petit affluent le Gier.

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    Sur la berge.

      Le vieux pont suspendu, 220m de long, construit sur la technique des frères Seguin, constitué d’une travée centrale de 80 mètres et de deux travées de rive de 60 mètres, sur lequel nous avons traversé le Rhône, a été inauguré le 1 janvier 1837, après l'effondrement du précèdent. On y circule sur une seule voie en alterné, régulé par des feux tricolores.

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    Nous avons pu voir quelques fresques su Givors ou encre Brignais qui seront l'objet de post ultérieurs.

     

     

     

     

    « Encore de beaux endroits10 Mars Givors (1) »

  • Commentaires

    22
    Vendredi 15 Mars à 13:53

    très appétissante ton assiette portugaise

    je ne connais pas Givors

    c'est bien que la cheminée soit inscrite et donc bien conservée, ces témoignages de la richesse industrielle d'un autre temps

    gros bisous

    patricia

    21
    Jeudi 14 Mars à 15:22

    Je ne connais pas du tout Givors et je n'y suis jamais allée...c'est joli avec les bords du Rhône ! Pour les restaurants c'est vrai que parfois il ne faut pas se fier aux apparences...Nous n'y allons que rarement à présent nos amis sont vieillissants et ne sortent plus ou presque, nous allons chez eux ou nous les invitons, et nos enfants sont bien trop loin et je l'avoue nous n'aimons pas aller au restaurant tous les deux, enfin c'est surtout mon mari qui n'aime pas mais bon c'est pas grave même si parfois j'aimerai bien mettre les pieds sous la table ! bisous et un  bel après-midi

    20
    Jeudi 14 Mars à 14:42

    bonjour ma tite Huguette

    qu'il m'est doux de vous suivre comme je le peu dans de différents lieu que je ne connais pas et aussi de déguster certainement de la bonne cuisine  et déguster la très bonne baccala oh souvenir quand tu me tient ( sourire) belle journée et des gros bisous monette

     

    19
    Mardi 12 Mars à 18:38

    Bonsoir Huguettes 

    Une belle assiette copieuse et 2 bons desserts, cest certain qu'après un tel repas une balade digestive s'impose. C'est bien de conserver ce patrimoine industriel temoin d'un autre temps .Bonne soirée   amitiés 

    18
    Mardi 12 Mars à 14:51

    Bonjour Huguette

    Une belle balade digestive s'imposait après ce repas copieux !

    De belles découvertes, merci pour le partage

    Bises, bonne journée

    17
    Mardi 12 Mars à 14:21

    Coucou merci pour la pub, et tu donnes des idées à certains (es) d'aller manger portugais , lol, et bravo pour le cadeau de Noël, c'est leurs histoires, bisous les amis SJL

    16
    Mardi 12 Mars à 09:59

    Portugais ou pas, les assiettes sont bien remplies ! Et une petite balade intéressante, histoire de bien digérer !

    Bisous et bonne journée à vous

    15
    Mardi 12 Mars à 09:47

    Selon une de mes amies portugaises il y aurait presque 300 façons de cuisiner le bacalao, presqu'autant que chaque jour de l'année. Donc retour fréquent à ce petit resto pour en faire le tour.

    14
    Mardi 12 Mars à 09:45

    c'est étonnant de détruire l'usine et de garder la cheminée! jolie balade digestive, j'aime le pont, il est beau. gros bisous Huguette. cathy

    13
    Mardi 12 Mars à 09:42

    Encore une belle balade et un bon petit repas portugais que j'ai fait il n'y a pas très longtemps .

    Je n'avais pas mangé de morue depuis des lustres ....et j'aime toujours autant .

    Pour le dessert tu as été gourmande Huguette  , mais tu as raison si tu peux te le permettre , moi avec le diabète 

    un seul c'est déjà trop !!!!

    Gros bisous  

    12
    Mardi 12 Mars à 09:32

    Il faut que j'aille moi aussi déjeuner dans un restaurant portugais à Ajaccio qui compte une belle colonie de Portugais.

    J'adore le Baccalau préparé en sauce tomate .Tu me donnes envie d'y courir quand je vois tes photos...

    Bon mardi.....

    11
    Mardi 12 Mars à 08:07

    une jolie promenade remplie de richesses historiques et naturelles !

    amitié .

    10
    Mardi 12 Mars à 06:58

    Je vais découvrir la cuisine portugaise en avril, j'ai hâte! Tu as fait une jolie balade 

    Il faut les conserver ces cheminées témoins d'un autre temps. Les cheminées des parfumeries Grassoises sont aussi conservées , c'est un beau

    patrimoine.

    Je te souhaite une très belle journée.

    bises

    9
    Mardi 12 Mars à 00:55

       je dois me résoudre à aller dormir et encore souffrir....mais il me faut me reposer.

    bisous

    8
    Lundi 11 Mars à 22:11

    Les plats portugais j'aime bien 

    Je cois que tu as fait la gourmande 

    De belles photos de votre balade 

    Bises et bonne soiére 

    7
    Lundi 11 Mars à 22:06

    Retour de la pluie aujourd'hui ! On n'en sort pas ! 

    Difficile de sortir ! 

    Je vais à Paris le weekend prochain; j'espère que ça va se calmer ! 

    6
    Lundi 11 Mars à 21:11
    CathyRose

    Ah Givors, nous n'en étions pas loin quand nous sommes venus dans la Loire l'été 2021, mais nous n'avons pas eu le temps d'y aller.
    Je ne connais pas ce plat portugais mais il est " grave appétissant " ! wink2
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

    5
    Lundi 11 Mars à 20:39

    j'adore la morue au four comme ça je  me serai régalée !!! 

    une balade digestive aprs !!! super ... bonne soirée bizou flo

    4
    Lundi 11 Mars à 19:17

    Nous découvrons d'autres lieux grâce à vous et même une cuisine différente...

    Bises du soir

    Mireille du sablon

    3
    Lundi 11 Mars à 18:58

    Bonsoir Huguette

    Mais vous êtes toujours partis au quatre coins de la planète tous les deux.

    Ce n'est pas mal, car vous goûtez aux différentes spécialités happy

    J'espère que vous allez bien tous les deux

    Passez une très bonne soirée

    Bisous

    @lain

    2
    Lundi 11 Mars à 18:58

    Belle balade !

    Il y a plus de 30 ans que je ne vis plus dans cette région, donc mes souvenirs ce sont un peu évaporés...

    Cette bacalao est appétissante et copieuse. Une petite entorse gourmande de temps en temps ne peut point faire de mal l

    Bonne soirée

    Bisous

    1
    Lundi 11 Mars à 18:35
    Toujours de belles decouvertes pour nous qui ne connaissons pas la région. Bises
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